Inspirationstag anders wachsen 768x1078Hunger nach Sinn

Ich werde manchmal gefragt,
warum ich denn „immer noch“ für Gerechtigkeit,
Friede und die gute Schöpfung eintrete.
„Immer noch?“ frage ich zurück,
wir fangen doch gerade erst an,
aus der Verbundenheit mit dem Leben heraus,
zu kämpfen, zu lachen, zu weinen.
Wir können uns doch nicht auf das geistige Niveau
des Kapitalismus zurückschrauben
und ständig „Sinn“ mit „Erfolg“ verwechseln.
Das ist eine lebensgefährliche Verwechslung,
wenn wir das Leben zurückrechtstutzen
auf das Machbare und das,
was sich konsumieren lässt.

ökumweg

Aktuell laufen die Planungen für den Ökumenischen Thementag 2021. In diesem Jahr werden wir am Buß- und Bettag, also am 17. November, in Zwickaun zu Gast sein.

Geplant sind vier dezentrale Gottesdienste in der Katharienenkirche, in der Friedenskirche, in der Christophoruskirche in Eckersbach und im Peter-Breuer-Gymnasium. Anschließend verbringen wir die Mittagszeit und den Nachmittag im Peter-Breuer-Gymnasium. Es wird eine Zeit der Begegnung geben und auch ein Mittagsimbiss. Inhaltlich geht es dann mit verschiedenen Workshops weiter. Den Tag beschließen wir mit einem Abschlussreferat und einem Segen.

Genauere Informationen, Texte für die Gemeindebriefe und passende Grafiken werden am Ende des Frühjahrs hier zu finden sein.

fffstayathomeIIDer Ökumenische Weg ruft gemeinsam mit CHURCHES FOR FUTURE die Gemeinden auf, am Freitag dem 19. März 2021 – dem Tag, an dem wieder ein globaler Klimastreik stattfinden wird – sich mit Glockengeläut und Gebet daran zu beteiligen. Wir möchten zu einer Abendandacht einladen - 19.00 Uhr in St.-Jakobi.

Eine Andacht für zuhause (stay-at-home) steht als Download auf der Homepage des Ökumenischen Weges zur Verfügung.

Churches for Future

öt2öt2öt2öt2

öt4... ist das Erleben eines Ökumenischen Gottesdienstes zum Buß- und Bettag, den wir, Gott sei Dank, als Gemeinden der Ökumene Stollberg und mit Gästen feiern durften.

In der Vorbereitung zum Thementag ware viele involviert, angefragt und bereit. Die Linkliste gibt einen Einblick in die Vielfalt, die diesem Tag gut getan hat.

Für den Gottesdienst danken wir besonders Michael Zimmermann, dem Beauftragter für Friedens- und Versöhnungsarbeit der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens und Kerstin Göpfert, die für den Ökumenischen Weg die Fäden zusammengehalten hat und weiter hält.

Die Ökumene vor Ort ist ein Geschenk und auch hier gilt natürlich der Dank allen, die sich engagiert in die Gestaltung des Gottesdienstes eingebracht haben, den Gedanken des Thementages und alle damit verbunden Entscheidungen mitgetragen haben. Bleibt zu wünschen, dass wir das Programm des Thementages in 2021 nachholen können.

Manchmal sind Weg verbaut und enden Straßen in einer Sackgasse.
Mitunter kündigt es sich auch an und wer klug ist, der halte zunächst inne, suche Alternativen und gangbare Wege.

Bleibt miteinander behütet und füreinander da!
Diakon Christoph Zimmermann

weiterhin hatten ihre Unterstützung zugesagt:

plakat 2Buß- und Bettag, 18. November 2020
Ökumenischer Gottesdienst
zum Abschluss der Friedensdekade 2020

Herzliche Einladung!

10.00 Uhr: Ökumenischer Gottesdienst und Abschluss der Friedensdekade in der Ev.-Luth. St. Jakobi-Kirche Stollberg (Predigt: Michael Zimmermann, Beauftragter für Friedens- und Versöhnungsarbeit der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens)

Der Thementag sowie das Referat von Anne Römpke können nicht stattfinden. In Absprache mit den Beteiligten haben wir uns entschieden, allein den Gottesdienst durchzuführen.

Das waren Flyer und Plakat als Download.
Wir holen das nach - gewiss!